Как уже упоминалась в статье "Про Характеристики", охота и бой - это представители действий, многостепенных в плане проверок. Но это не значит, что их нужно бояться - на самом деле, с ними всё просто!
Они так сложно устроены, потому что это не простые действия, в которых кот старается преуспеть - и охотника, и бойца на пути к достижении их цели кто-то пытается остановить: добыча не хочет попасться в цепкие кошачьи лапы, а противник не желает уступать первенство в бою, уклоняясь от ударов и атакуя в ответ.
Охота
Охоту усложняют множественные ступени этого процесса. Сначала добычу нужно найти, затем поймать и, наконец, убить. Так же усложняет охоту разнообразие дичи, на которую охотятся коты-воители, а потому сложность проверок всегда разная (см. "Добыче").
Этапы охоты:
1. Найти - для начала коту нужно найти добычу. Для этого пригодится один из навыков: Слух, Зрение, Обоняние.
2. Приблизиться - затем к добыче нужно подкрасться на достаточное для атаки расстояние. Необходимый навык: Скрытность, полезное ОУ - "Бесшумный Шаг".
3. Поймать - когда кот подобрался к добыче на достаточное расстояние, ему необходимо поймать её, пока та не убежала. Необходимый навык: Боевой Прыжок.
4. Убить - наконец, когда добыча в лапах, коту необходимо её прикончить. Необходимый навык: Укус, полезное ОУ - "Мёртвая Хватка".
Базовые типы добычи и сложность этапов охоты на них:
Мыши: найти мышь довольно тяжело (6-8), но подкрасться к ней - просто (2-4). Поимка мышей всегда разная (2~6) по сложности, так как эти грызуны часто начинают паниковать и быстро убегать в любом направлении - иногда прямо в когти охотника. Убить пойманную мышь легко (2-4).
Зайцы: найти зайца легко (2-4), но подкрасться к нему может оказаться очень тяжёлой (8-10) задачей - зайцы очень нервные создания с хорошим слухом. Они очень быстрые и сообразительные, поэтому поймать зайца очень тяжело (8-10). Убить зайца непросто (5-6), так как это довольно крупная добыча.
Полёвки: найти полёвку может быть непросто - и даже тяжело (5-8), но подкрасться и поймать полёвку легко(2-4), а убить - ещё легче (1-2).
Воробьи: как и всех маленьких птиц, найти воробья очень легко (1-2), особенно когда они приземляются. Но их зрение очень чувствительно к движению, поэтому подкрасться к маленькой птичке непросто (5-6). Самое сложное (6-8) - это поймать птицу, ведь если промахнёшься или спугнёшь её - она улетит, и второго шанса поймать её уже не будет! Однако, птички - довольно хрупкие создания, поэтому убить - такую добычу очень легко (1-2).
Боевая Система
Для начала давайте разберёмся с тренировочными боями - про них почти нечего говорить:
Тренировочные бои со втянутыми когтями - весьма распространённая практика среди племенных котов. Такие бои позволяют воителям обнаружить силы и слабости, а так же отработать определённые боевые стратегии, которые могут быть полезны в настоящем бою.
С точки зрения механики, тренировки - это те же бои, только полученный урон не применяется к котам в конце: здоровье в этом бою необходимо только для того, чтобы определить победителя.
Теперь разберёмся с механиками настоящих боёв (всё это применяется и к тренировочным - кроме упомянутых выше отхождений от правила):
Кто ходит первым? Если нет никаких сюжетных определителей (если, например, согласно отыгрышу, один кот внезапно атаковал другого), то первым атакует тот, у кого больший показатель Силы; если по Силе ничья - первый тот, у кого больше Выносливости Силы. Если снова ничья, то договоритесь о каком-нибудь случайном выборе первоходящего: например, при помощи сайта или приложения, генерирующего рандомные числа, каждый просит программу выдать ему случайное число от одного до ста - чьё число больше, тот и ходит первый (или используйте какой-нибудь другой способ на ваше усмотрение). После первого хода, ходит кот со второй по величине силе - и так далее.
Когда все участники боя сделали ход (включая всех, кто подошёл и "встал в очередь" в процессе), объявите конец первого раунда. Если все коты желают продолжить бой, переходите ко второму раунду.
Дальний Бой. В так называемом "дальнем" бою коты, конечно, не берут в лапы луки и стрелы. Под Дальним боем подразумевается такая битва, в которой дерущиеся коты находятся на расстоянии вытянутой лапы друг от друга. Атакуют в таком бою передними лапами, а уклоняются отскакивая и уворачиваясь от когтей соперника. Это самый распространённый тип ведения боя. Атакующий использует навык Точности Лап (он же навык Дальнего Боя) и ОУ "Финт", "Серия Ударов", "Скользящий Удар", чтобы повысить эффективность атаки. В то же время кот, в которого атакующий целит свой удар - обороняющийся, использует навык Прыжка, который можно подкрепить, например, с помощью ОУ "Своевременное Уклонение".
Если результат атакующего ниже результата обороняющегося, атака не достигает своей цели.
Если результат атакующего равен или выше результата обороняющегося, атака успешна.
Если результат атакующего вдвое или больше превышает результат обороняющегося, к Силе для определения урона добавляется +2.
Ближний Бой. Ближний бой котов - это эдакая типичная кошачья "битва кубарем": два воителя дерутся нос к носу когтями и зубами, и каждый пытается прижать другого к земле. Такой бой опаснее "Дальнего". Чтобы вступить в Ближний бой, коту необходимо проверить Боевой Прыжок, а его оппоненту - Прыжок.
Если Боевой Прыжок равен или больше Прыжка, начинается Ближний Бой.
Если Боевой Прыжок меньше Прыжка, другой кот сумел уклониться.
Ход кота, совершившего Боевой Прыжок, заканчивается после этого (вне зависимости от успеха).
Если два кота уже в Ближнем бою, другие могут присоединиться к их клубку. Для этого присоединяющийся кот должен проверить Боевой Прыжок и получить результат, равный или больший количества котов, вовлечённых в Ближний бой. Если результат меньше - кот просто не сумел протиснуться в гущу боя. На этом ход кота заканчивается, вне зависимости от успеха.
Если приходит ход кота, вовлечённого в Ближний бой, все коты, вовлечённые в этот клубок, должны выбрать, хотят ли они продолжать Ближний бой (тогда они проверяют навык Ближнего Боя) или хотят сбежать из него (тогда проверяют навык Прыжка). Кот, получивший наивысший результат (вне зависимости от выбранного навыка), получает преимущество быстродействия - ходит он.
Если он пытался сбежать из Ближнего боя, то ему это удаётся и в свой ход следующего Раунда он сможет предпринять что-то другое.
Если он собирался продолжать бой, то он может нанести урон любому вовлечённому в бой коту на свой выбор.
Если наивысший результат получили несколько котов, никто не предпринимает никаких действий.
Ближний бой продолжается из раунда в раунд, пока в нём участвуют хотя бы два кота.
Как считается урон? После каждого успешного удара атакующий проходит проверку Силы, чтобы определить нанесённый урон. Он может потратить Выносливость, чтобы увеличить это число. К этому же результату добавляются эффекты ОУ "Скользящий Удар" и "Прочёс Живота", если они были использованы. Результат проверки сравнивают с Силой обороняющегося (он не может тратить Выносливость!).
Если результат атакующего меньше или равен Силе обороняющегося, урон = 1.
Если результат атакующего больше Силы обороняющегося, урон = 2.
Если результат атакующего вдвое больше Силы обороняющегося, урон = 3.
Что отнимает урон? Урон наносится Выносливости обороняющегося! Тип Выносливости, который отнимается у него уроном, выбирает сам обороняющийся. Выносливость отнимается, не тратится из-за урона!
Выносливость тратится при использовании ОУ и при усилении СУД; потраченную Выносливость можно вернуть, если поесть добычи или хорошо поспать ночью.
Выносливость отнимается при получении урона в бою (или вне боя); восстановить отнятую Выносливость можно только попросив целителя с соответствующими ОУ.
При полном опустошении Выносливости - и при наличии хоть одного отнятого очка Выносливости кот теряет сознание (и проигрывает бой, если он был в бою - только если бой не тренировочный). При наличии множества боевых ранений кот, потерявший сознание может умереть!
Атака, нанесённый укусом, получает бонус +1 к нанесённому урону. Если удар, который привёл кота к потере сознания, был укусом - это верная смерть!
Отнятая Выносливость не восстанавливается с пищей, как потраченная: одно отнятое очко Выносливости может исцелиться через сутки само собой (тип выносливости выбирается случайно - например, генератором случайных чисел или как-нибудь ещё - придумайте свой удобный и честный способ). Ещё один метод лечения - посещение целителя, у которого есть доступ к целебным травам.
Кот с ОУ "Знание Трав" или "Знание Болезней" - или с обоими этими ОУ - должен проверить Рассудительность или Ум, которые может усилить своей Выносливостью или вышеперечисленными ОУ.
Если его проверка ниже числа отнятых очков Выносливости пациента, ему не удаётся восстановить очки - пациенту нужно ждать временного исцеления, и затем обратиться к целителю снова.
Если его проверка равна или выше количества ранений пациента, целитель восстанавливает 1 дополнительную Выносливость (дополнительную к ежедневному исцелению). Восстанавливается тип Выносливости так же случайно, как и временное исцеление.
Если его проверка вдвое выше количества ранений пациента, целитель восстанавливает 2 дополнительных Выносливости.