Это на случай, если кто-нибудь решит завести котят - или других родственников - но пожелает не отсебятничать, а придерживаться правил реальной жизни, которые здесь только приветствуются. Знание материала, представленного в статье, не относится к жизненно необходимым для обитания на форуме, но является эдаким интересным дополнением и информацией для общего развития.
Так, для начала, давайте разберёмся с терминологией и обозначениями, которые будут использоваться в этой статье. Если вы более-менее знаете/помните школьную базовую программу биологии, раздела генетики - смело пропускайте этот пункт и читайте далее. Здесь не будут особенно тяжелоусваемые термины и глубокие детали устройства каждого понятия - только всё самое необходимое для понимания написанного.
Генотип - гены кота; признаки, переданные ему от родителей и "записанные" в хромосомах. Не все элементы генотипа влияют на фенотип.
Фенотип - внешний вид кота; те признаки генотипа, которые отразились на внешности.
Доминантный признак - признак гена, который подавляет рецессивный признак; записывается большой буквой (пример: А); чаще всего этот признак как-либо связан с тёмным цветом, самый известный пример - карие глаза, подавляющие голубые глаза.
Рецессивный признак - признак гена, который подавляется доминантным признаком, если доминантный присутствует (пример: а); чаще всего как-либо связан со светлыми и белыми цветами, самый известный пример - голубые глаза, которым сложно "пробиться" в фенотип, если они сосуществуют в генотипе одного существа вместе с признаком карих глаз.
Аллель - "буква", которой присущ тот или иной признак; то или иное проявление гена из ряда возможных опций; вышеописанные А и а - это аллели. Они всегда парные в самых разных сочетаниях: АА, Аа, аа. Первые два сочетания подразумевают "победу" доминантного признака - он проявится в фенотипе; в последнем проявляется рецессивный признак, так как ему не с кем конкурировать.
Ген - тот или иной показатель, который может проявиться в виде различных признаков; например - ген цвета шерсти, который может проявиться, как чёрный или бурый.
Хромосома - в нашем случае понадобится знать лишь то, что есть хромосомы X и Y, от которых зависит пол кота - и что к X-хромосоме привязан ген цвета шерсти (подробнее позже). XX - это самка (берёт по X от каждого родителя), XY - это самец (X - от матери, Y - от отца).
Гомозиготные аллели - пара аллелей, буквы в которой одинаковые: АА или аа.
Гетерозиготные аллели - пара аллелей, буквы в которой разные: Аа.
Цвет - в этой статье под словом цвет подразумевается цветная составляющая окраса. Пример: рыжий, голубой, белый.
Узор (или рисунок) - под словом узор/рисунок здесь подразумевается рисунок окраса, вне зависимости от цвета. Пример: табби, колор-поинт.
Сейчас мы посмотрим, как вышеописанные термины применять на практике, решив простенькую задачку.
Звучит она так: с какой вероятностью родится светловолосый ребёнок в паре тёмноволосого мужчины и светловолосой женщины, если один из родителей мужчины так же светловолосый? Тёмный цвет волос доминантен.
Так как тёмные волосы доминантны, мы обозначаем их большой буквой H (в генетике всегда используется латиница, поэтому именно эта буква - ведь hair!); светлые волосы будут h.
Генотип мужчины у нас получается вот такой: Hh. Согласно задаче, он обладает тёмным цветом волос - поэтому H; а один из его родителей был светловолос (hh - ведь будь у его родителя какое-либо другое сочетание признаков, у него не было бы светловолосости!) - от этого родителя достаётся h. Он гетерозиготен по признаку цвета волос.
Генотип женщины - hh, так как при других сочетаниях она тоже была бы тёмноволосой. Она гомозиготна по этому признаку.
Что же до вероятностей - тут нам пригодится следующая табличка:
/
H
h
h
Hh
hh
h
Hh
hh
Ребёнок обязательно наследует один аллель от одного родителя - не бывает так, что ребёнок полностью "пошёл в папу или маму" - просто одни признаки подавляют другие.
Так и в нашей табличке: в верхней строке аллели отца, в боковом столбце - матери. В середине - вероятности ребёнка, то есть, что получится,
если те или иные аллели передадутся ему от родителей. Все клетки имеют равные шансы: то есть, 25% каждая (делим 100% на количество клеток-детей - 4). Так же, цветом я выделила результат-фенотип: жёлтый фон - это искомая нами светловолосость, а коричневатый цвет -
тёмноволосость (так как в них присутствует доминантная H). Итого: 50% (25% + 25%) получения светловолосого ребёнка, и 50% - тёмноволосого.
Итак, вернёмся к котам. Цвет шерсти - это основа основ и, казалось бы, здесь всё должно быть просто - но есть несколько усложняющих дело нюансов, которые, как снежный ком, могут накопиться во множество вариаций.
Существует всего три основных цвета, которые могут так или иначе окрасить кота: чёрный, рыжий, белый. Но как же, например, бурый или кремовый? Всё это - оттенки, результаты сочетаний разных признаков. Например, признаки осветления (D - dilution) и карамелизации (Dm - dilution modified).Чёрный. Начнём с того, что этот цвет есть у абсолютно всех котов (кроме альбиносов, конечно же) - но его часто "перекрывают" другие два цвета: если представить кошачий окрас в виде слоёв, то чёрный слой будет самым нижним. К слову, здесь вариантов гена не два, как в примере под прошлым заголовком, а три - такое случается, и может, оно и покажется сложным, на самом деле они просто идут друг за другом в плане доминантности. Итак, этот признак может проявляться в следующих вариантах:
- Чёрный (BB, Bb, Bb') - собственно, самый яркоокрашенный и самый доминантный из вариантов.
- Шоколадный (bb, bb') - более светлый вариант, проявляется в виде тёмно-коричневых оттенков; самый редкий из трёх.
- Циннамон (b'b') - самый рецессивный вариант, светло-коричневые оттенки кошачьей шерсти.Теперь давайте вернёмся к вышеупомянутому осветлению: оно записывается, как DD, Dd или dd - и проявляется в рецессивной
форме (dd). То есть, если воспринимать генотип, как программный код, то этот ген как-бы задаёт вопрос "Запретить осветление?" - и доминантный показатель отвечает "Да, запретить", а рецессивный - "Нет, не запрещать; разрешить осветление". Отвечает этот ген за следующие оттенки (дефис подразумевает собой любой возможный аллель, который первый, указанный, подавит, чтобы проявиться):
- Голубой (B- dd) - серый, голубовато-серый цвета; осветлённый чёрный.
- Лиловый (b- dd) - розовато-серая шерсть; осветлённый шоколадный.
- Фавн (b'b' dd) - бледно-серая шерсть с оранжевым оттенком; осветлённый циннамон.Ещё один определитель - карамелизация. Она проявляется только при действующем (то есть, рецессивном) осветлении и проявляется,
как усиление этого признака. Такие окрасы называются карамельными (голубая карамель, лиловая карамель, фавновая карамель) и выглядят очень похоже друг на друга - более коричневые варианты осветлённых окрасов. Этот ген срабатывает в доминантном проявлении -
DmDm и Dmdm (один аллель этого гена записывается как две буквы, но в поисках большой буквы смотреть нужно только на D); все остальные коты имеют dmdm. Не проявится этот признак и при доминантном осветлении (DD, но DmDm - он не проявляется!)Рыжий. Он же - красный. Кто-то из вас мог подумать, что циннамон отвечает за кошачью рыжесть - нет, это просто "очень светлый чёрный". Рыжий пигмент никак не связан с чёрным и, возвращаясь к теории о слоях, он ложится поверх чёрного слоя, полностью закрывая его.
По сути, и у рыжего кота обязательно есть часть генотипа об оттенке его "чёрного слоя", и он даже может иметь чёрных котят, если им не передастся его рыжий слой (который, в отличие от черноты, может и не присутствовать вовсе).А передаётся красный цвет очень интересным образом: он сцеплен с полом. Конкретно - с X-хромосомой. А я напоминаю, что количество "иксов" в генотипе определяет пол: два у кошки, один у кота. И как же быть?
Рыжий кот будет иметь "рыжую" X-хромосому - их отмечают по-разному, я буду писать X'. То есть, рыжий кот имеет X'Y.
С кошечками всё несколько сложнее: если оба Х рыжие (X'X') - то и кошечка вся будет рыжая. А если X'X (то есть один родитель рыжий,
второй - нет) - то мы получаем черепаховую кошку. Здесь-то нам и понадобится знать её чёрные гены - рыжие пятна будут соседствовать с пятнами присущего кошке оттенка чёрного. Пятна могут быть большими и чёткими - а могут быть пёстрыми (похоже, что здесь нет никакого генетического определителя формы - или же исследований генетиков не достаточно; оставляем форму пятен черепашек на волю их игроков).А что же до черепаховых котов? Они - большая редкость, и если они случаются, то они в 99% случаев будут не способны завести потомство.
Черепаховый кот - это мутация; такой персонаж не запрещён - но не рекомендуется заводить кота-мутанта (воители, конечно, не будут относиться к пёстрому товарищу, как к генетической ошибке, но если все вдруг понаделают мутантов под предлогом "ну не запрещено же!"
- это будет как-то нехорошо).Спешу напомнить, что черепаховый окрас должен содержать в себе рыжину: не бывает "чёрно-шоколадных черепах"; но есть мутация,
при которой рыжие пятна по какой-то причине делаются белыми - но, как и в случае с пёстрыми самцами, относитесь к таким мутантам осторожно, это редкие случаи!Ещё одна особенность рыжих окрасов - они обязательно полосаты, даже если ген табби у них не проявлен. Про ген полосатости мы поговорим позже, но знайте, что рыжий персонаж должен иметь как минимум бледные полосочки, соответствующие части его генотипа, отвечающей за полосатость (она есть у всех, но не у всех находит применение в фенотипе). Полосатость распространяется и на рыжие пятна черепаховых кошек.
Не забудьте о генах осветления и карамелизации - они так же способны повлиять на рыжие окрасы:
- Рыжий (X'Y, X'X') - различные оттенки рыжей шерсти; самый разнообразный в плане оттенков цвет; обязательно полосат.
- Черепаховый (X'X) - частичная рыжина кошки.
- Кремовый (X'- dd) - осветлённый рыжий; осветлённые черепахи обладают кремовыми и осветлённо-чёрными пятнами!
- Абрикосовый (X'- dd Dm-) - "рыжая карамель"; шерсть цвета сушёных абрикосов.Существует ещё один ген, отвечающий за рыжину - амбер. В реальности он проявляется только в породе норвежская лесная, и вообще довольно редкий, но его не возбраняется использовать. Он проявляется в своём рецессивном аспекте (ee) и работает так: котёнок рождается чёрным, но с возрастом рыжеет - не до ярко-рыжего цвета, а до светло-абрикосового. Давайте перечислим и их варианты на примере чёрного и голубого окрасов (цвета в примерах, скорее всего, можно заменять шоколадным, циннамоном и их осветлёнными вариациями):
- Амбер (ee) - кот рождается чёрным, с возрастом приобретает светло-абрикосовый цвет шерсти.
- Осветлённый амбер (ee dd) - кот рождается с голубой шерстью, с возрастом приобретает розовато-бежевый или светло-фавновый окрас.
- Черепаховый - чёрный и голубой цвета заменяются амбером и осветлённым амбером соответственно; получается "рыжий на бледно-рыжем" и "кремовый на бледно-кремовом".
- Табби - полоски коричневые на амбере или бледно-оранжевые (как фавн) на осветлённом амбере.
Примечание: ген не проявляется, если кот полностью рыжий (X'Y или X'X'), даже при рецессивном амбере.Белый. Казалось бы, куда уж вариативней, после рыжих-то? Но и с белыми не всё так просто.
Во-первых, это - самый верхний из "слоёв" кошачьего цвета. Настолько верхний, что перекрывает абсолютно все другие варианты - как цвета,
так и рисунки.
Во-вторых, существует аж три гена, отвечающих за белый окрас:Самый простой из них называется доминантный белый - и если он представлен доминантными аллелями (WW или Ww) - кот будет полностью белый - все остальные цвета и узоры, которые предлагает его генотип, не пробьются сквозь белый цвет - ведь это последний слой,
помните? Кстати, глаза такого кота могут быть только голубыми или янтарными (или один глаз янтарный, а другой - голубой - гетерохромия!).
При ww кот, соответственно, избегает абсолютной белости.Тут, кстати, стоит вспомнить о знаменитых голубоглазых глухих котах: это правда, голубоглазый кот имеет большой шанс быть глухим!
Имеет такой шанс даже белый янтароглаз - но намного ниже. Если только один глаз голубой - глухим может быть ухо со стороны этого глаза. К слову, голубые глаза присущи только белым котам!
Весь абзац выше, про глаза и глухоту, относится не только к вышеописанному гену, но ко всем белым котам, которых мы сейчас опишем.Ещё один вариант белого кота достигается с помощью гена белой пятнистости. Этот ген отвечает за появление биколоров - двуцветных котов (один из цветов которых - белый). Тут есть несколько вариантов развития событий:
- ss (рецессивная пятнистость) - белых пятен нет.
- Ss (малая пятнистость) - пятна покрывают тело кота, максимум, до половины - или не покрывают вообще.
- SS (большая пятнистость) - белый цвет покрывает половину тела кота - вплоть до полностью белого тела.
Если белая пятнистость "дотягивается" до одного глаза - он становится голубой. Кот может иметь всё то же сочетание янтарного и голубого глаз - а нетронутый пятнами глаз будет цвета, соответствующего основному окрасу кота (о прочих цветах глаз позже).Последний возможный белый кот - это альбинос. Ген альбинизма - это, на самом деле, очень интересная вещь, которая затрагивает не только полностью белых котов, но и колор-поинтов (в народе их внешний вид называют "сиамский окрас"). Поэтому прямо сейчас я не стану расписывать все аллели этого гена, а скажу только вот что:
Альбиносы в общедоступном понимании слова - это большая редкость среди любых других видов, но ещё реже встречаются альбиносы-коты.
Альбинизм передаётся в виде двух аллелей этого гена: голубоглазый альбинизм и розовоглазый альбинизм: совершенно красных глаз у котов не бывает. Голубоглазый (неполный) альбинос доминантен относительно розовоглазого, и, как и говорится в его названии, имеет сиреневато-голубые глаза с розовым зрачком. Глаза розовоглазого (абсолютного или полного) альбиноса полностью розовые, а нос и подушечки лап (это же относится и к голубоглазому варианту) бледно-розовые, почти белые, как и шерсть.Ещё несколько слов о цвете. Базовые правила наследования цвета у кошек, уточнения принципа связи генов цвета с полом:
- Котёнок-мальчик наследует все гены цвета от матери. Помёт котят-мальчиков всегда будет цвета матери (если мать черепаховая - одного из цветов матери) или осветлённого цвета матери, при наличии необходимых для осветления аллелей.
- Котёнок-девочка наследует по одному цветовому аллелю от обоих родителей. Помёт котят-девочек будет комбинировать цвета кота и кошки - а так же их осветлённых вариаций, при наличии необходимых аллелей.
- Чтобы кошечка была рыжей, оба её родителя должны быть в какой-либо степени рыжими (то есть мать может быть рыжей или черепаховой, отец должен быть рыжим).
- Только родители (не бабушки и дедушки!) определяют цвет котёнка! Окрасы дальних предков имеют право не отразиться на котёнке!
- Доминантный признак не может "перепрыгивать" через поколения - он должен проявляться в каждом следующем носителе, пока не уступит рецессивному. Поэтому:
- Кот доминантного цвета (чёрный, рыжий, черепаховый и т. д.) должен иметь родителя с этим доминантным цветом;
- Два родителя рецессивных цветов (кремовый, голубой и т. д.) не могут иметь котёнка доминантного цвета (рыжего, чёрного, и т. д.);
- Биколор должен иметь родителя-биколора;
- Черепаховые особи почти всегда - кошки, но черепаховые самцы тоже имеют право на существование - и они не всегда стерильны.
- У белого кота должен быть белый родитель.
- Белый кот несёт в себе белый, видимый окрас - и скрытый цвет ("нижние слои" - рыжий и чёрный). Он может дать потомство как белым, так и небелым котятам, которые унаследуют скрытый цвет. Скрытый цвет можно узнать по предкам и потомкам белого кота. При рождении, белые котята иногда имеют маленькое цветное пятно на голове, по которому можно определить скрытый цвет. Пятно, как правило, пропадает через несколько месяцев.
- Осветление должно присутствовать в генотипе обоих родителей, чтобы те могли получить осветлённого котёнка.
- Шоколадный и лиловый цвета должны присутствовать в генотипе обоих родителей, чтобы те могли получить шоколадного или лилового котёнка.
Окрас табби - это полосатый окрас, создающийся благодаря полосатости каждого отдельного волоска кота. Эта полосатость ещё называется агути - отсюда и буквенное обозначение этого гена (A - agouti). Он обладает множеством различных вариаций, каждую из которых мы рассмотрим.
Перво-наперво разберёмся, как же наследуется наличие и отсутствие полосатости. Тут всё просто: доминантный признак - полосатость есть (АА и Аа), рецессивный - нет (аа). Даже если табби не представлен в фенотипе кота, он всё-равно имеет в генотипе все связанные с данным окрасом гены и передаёт их потомкам!
Основной цвет окраса у табби-кота остаётся только на полосках - цвет шерсти "под полосками" делается более светлый: например, для чёрного табби это медно-коричневый, а для голубого - тёпло-бежевый.
Существует несколько типов табби, но всех их отличает характерный окрас мордочки: "карандашные" линии на щеках, подводка глаз, полоски в форме буквы М на лбу, тёмные (цвета полос) кончики ушей.
Перед тем, как перечислить типы табби, я объясню принцип доминирования типов - принцип их проявления в фенотипе. Возвращаясь к сравнению с программным алгоритмом, фенотип как-бы задаёт генотипу вопрос про первый по доминантности узор: "Окрас Х представлен в генотипе этого кота?" Если ответ положительный, то этот окрас и проявляется в фенотипе. Если ответ отрицательный, тот же вопрос задаётся про второй по доминантности окрас. Если и он не представлен в генотипе, то вопрос про третий окрас решает, будет ли использоваться он, или рецессивный окрас. А порядок доминантности такой:
1. Полосатый табби (Макрель, "Тигровый окрас") - узор табби формируется в виде полос. Черты: "ожерелье" - одна или несколько полосок вокруг шеи; прямая полоса вдоль позвоночника; узкие кольца на хвосте. Существует вариант "разорванный табби" - полосы как-бы останавливаются, а затем продолжаются - будто бы по ним кто-то провёл ластиком.
2. Тикированный табби (Абиссинский табби) - чёткий рисунок присутствует только на мордочке, на теле цвет полос распространяется равномерной, слегка рябой вуалью. Иногда окрас может допускать наличие ожерелий или полос на лапах и хвосте. Тикированный рисунок начинает показываться только с возрастом и окончательно устанавливается только после года - рождаются котята с полосатостью мордочки и полностью светлого цвета.
3. Пятнистый табби ("Леопардовый окрас", "Бенгальский окрас") - узор в виде пятнышек или, реже, "бенгальских" розеток. Черты: отсутствие ожерелья или едва заметное ожерелье;
ряд пятнышек вдоль позвоночника; пятна вдоль живота и на животе.
4. Мраморный табби (Классический табби, "Британский окрас") - окрас из больших, ярких полос, закручивающихся по бокам. Черты:
широкие ожерелья; два ряда пятен на груди под ожерельями; три широкие линии от шеи до хвоста, вдоль позвоночника; широкие полосы-кольца вокруг хвоста. Вариант окраса - Облачный табби, чьи мраморные полосы закручиваются в похожие на облака узоры.Обычно часть генотипа, отвечающая за табби, записывается вот так:
Aa Mcmc Tata Spsp Ii Wbwb
- Аа отвечает за то, будет ли табби вообще проявляться;
- Mcmc означает победу полосатого табби над другими формами окраса; mcmc означал бы "передачу эстафеты" тикированному окрасу (рецессив здесь подразумевает мраморный окрас);
- Tata отвечает за тикированную форму окраса; tata "передаёт эстафету" пятнистому табби;
- Spsp отвечает за пятнистый окрас; spsp возвращает "эстафету" к mcmc - мраморному окрасу;
- Ii Wbwb - а об этих двух речь пойдёт ниже:Серебряный ген проявляется в доминантном варианте (II и Ii) и окрашивает какую-либо долю волоса кота в серебряный цвет - начиная с корней волоса, абсолютно изменяя внешний вид окраса. Доля волоса, закрашиваемая серебром, определяется генами Wb и А (wide band и табби):
- Если серебро оставляет цветной только 1/8 часть волоса, получается шиншилла (I- A- Wb-);
- Если серебро оставляет цвет табби-полосок, закрашивая светлые полосы волос, получается серебристый табби (I- A- wbwb);
- Если серебро не затрагивает 1/4 часть длины волоса, получается затушёванный окрас (I- aa Wb-);
- Если серебряная часть волоса затрагивает только самые корни волос - всего-лишь 1/2 от основной длины, выходит дымчатый окрас (I- aa wbwb).Золотой вариант этого гена действует так же, но вместо серебряного цвета использует золотой, что ясно из названия. Скорее всего, он рецессивен относительно серебряного гена, поэтому он будет отмечаться, например, буквосочетанием IgIg.
При отсутствии серебра и золота, генотип записывается, как ii, а Wb, хоть и никак не проявится, передастся потомкам кота.Колор-поинт - это то, что в народе известно, как "сиамский окрас": цветные мордочка, хвост и лапы, а всё остальное светлое. Давайте разберёмся, какие у этого окраса есть вариации и по какому принципу он наследуется.
Как уже упоминалось в разделе про белый цвет, колор-поинты, как и все их вариации, - альбиносы. Это не значит, что у них должны быть красные глаза - это частичный альбинизм, или тепловой альбинизм: мордочка, уши, лапы и хвост кота - более холодные части тела, в отличие от туловища, поэтому они не затрагиваются обесцвечиванием. Именно по этой причине котята колор-поинты рождаются абсолютно белыми - они равномерно прогревались ещё в утробе, но со временем и ростом начинают охлаждаться и темнеть. У всех колор-поинтов голубые глаза: от небесно-голубого до сапфирового синего.
Ещё одна версия этого окраса - "бурманский окрас", сепия. Здесь альбинизм совсем малозаметен и не "отбеливает" тёплые части тела, но немного осветляет. Глаза "бурманцев" всегда зелёные или золотые (рыжим вариантам доступен только светло-зелёный цвет).
Так же был выведен гибрид этих двух вариантов - окрас минк, представленный породой тонкинезов. Этот окрас скорее похож на своего сиамского родителя, но чуть менее белого. Глаза представителей этого окраса обязательно бирюзовые - этот цвет встречается только при таком окрасе!
Раз уж мы говорим о аллелях гена альбинизма, давайте затронем и остальные вариации - полный альбинизм: альбиносы бывают голубоглазыми (или сиреневоглазыми) и розовоглазыми - последние самые редкие.
Теперь давайте разберёмся с записью: выглядит этот сегмент генотипа, как CbCs или СCa; распишем все варианты в порядке убывающего доминирования:
- Буква C без маленьких приписок обозначает отсутствие альбинизма в любой форме - это самый доминантный аллель;
- Cb придаёт коту окрас сепия (b - burmese);
- Cs означает колор-поинта и прилагающиеся голубые глаза (s - siamese);
- CbCs делает из своего носителя бирюзовоглазого минка;
- Ca отвечает за альбинизм с голубыми или сиреневыми глазами (a - albino);
- c является самым рецессивным геном, создающим редчайшего розовоглазого альбиноса.Биколоры - вариант окраса, возникающий благодаря гену белой пятнистости (S - white Spotting), который уже упоминался в разделе о белом цвете. Сейчас мы рассмотрим его в деталях и распишем все уровни пятнистости.
- ss: ген не проявлен, белых пятен нет (0 уровень).
- Ss: ген может проявиться (1-5 уровни пятнистости).
1. Присутствие гена, но отсутствие пятен в окрасе.
2. Небольшие пятна белого появляются на животе или груди, на пальцах лап.
3. Пятна, как на уровне 2, но больше: пятна с живота и груди поднимаются к шее.
4. Пятна уровней 2-3 поднимаются к подбородку, могут затронуть щёки и нос.
Вариант уровня: смокинг (белые носочки, пятно от живота до подбородка, иногда белый кончик хвоста).
5. Биколор (40-60% тела покрыто белой шерстью) - белые пятна поднимаются с живота к бокам, поднимаются по передним и задним лапам.
Вариант уровня: "маска и мантия" (белые лапы и живот; цветная часть выглядит, как плащ с накинутым на голову капюшоном - отсюда название).
- Названия небольших белых пятен: пятнышко на груди - медальон; ряд белых пятнышек вдоль/на животе - пуговки; белые "ладонь и пальцы" передних лап - перчатки; белый скакательный сустав задних лап - носочки или ботиночки.
- SS: ген проявляется, покрывая белыми пятнами 50-100% тела, вплоть до полностью белого кота (5-10 уровни пятнистости).
6. Цветные "маска и мантия" прошлого уровня уменьшаются до "седла и шапочки" в различных пропорциях.
Вариант уровня: "седло и шапочка" (уменьшение маски и мантии пятого уровня).
7. Остаются только небольшие пятна цвета.
Варианты уровня: Seychellois septième ("седьмой сейшельский" - небольшие кляксообразные пятна цвета на голове, хвосте, лапах и теле), арлекин (цветные пятна у основания ушей - кончики ушей белые, на теле и лапах, цветной хвост).
8. Пятна седьмого уровня уменьшаются ещё сильнее.
Варианты уровня: Seychellois huitième ("восьмой сейшельский" - тот же "седьмой", но цветные пятна пропадают с туловища), ван (тот же арлекин, но цвет остаётся только у основания ушей и на всём хвосте).
9. Цвет остаётся только на мордочке и хвосте.
Варианты уровня: Seychellois neuvième ("девятый сейшельский" - цветные пятна "седьмого" и "восьмого" исчезают и с лап), "сорока" ("кляксы" цвета остаются на спине и макушке).
10. Кот полностью белый - цветные слои остаются только в генотипе.
- Если белые пятна затрагивают подушечки лап и носа, они делаются розовыми;
- Если белые пятна затрагивают глаз - он становится голубой; нетронутый глаз остаётся цвета, присущего основному окрасу; если пятна затрагивают оба глаза, они оба становятся голубые (реже один голубой - другой янтарный); голубые глаза могут привести к глухоте!Ещё несколько слов о рисунке:
- Только родители (не бабушки и дедушки!) определяют рисунок котёнка! Окрасы дальних предков имеют право не отразиться на котёнке! Исключение - ген колор-поинтов, который может не проявляться поколениями в связи со своей рецессивностью.
- Рисунок котёнка может быть унаследован от любого из двух родителей.
- Доминантный показатель (табби, дымчатый, затушёванный и т. д.) должен проявляться во всех поколениях, в каких представлен; он не проявится, только если его "перебьёт" рецессивный аллель.
- Не серебряный табби должен иметь хотя бы одного родителя окраса табби или затушёванного окраса.
- Серебряный табби должен иметь хотя бы одного родителя затушёванного, дымчатого окраса или окраса серебряный табби.
- Все рыжие коты имеют полоски табби, вне зависимости от состояния гена агути (A) (так называемые призрачные полоски). Будет ли полосатым потомство кота, зависит от того, является ли он истинным табби (с затушёванным или табби-родителем) - или "ненастоящим табби" без необходимых родителей и с призрачными полосками. Истинный табби даст полосатое потомство, "призрачный" - только если его потомство будет таким же рыжим с призрачным рисунком (не генетический табби) - или если его партнёр будет истинным табби.
- Кот дымчатого или затушёванного окраса должен иметь хотя бы одного родителя такого же окраса.
- Затушёванный кот может дать дымчатое потомство, но дымчатый кот не может дать затушёванное потомство, если его партнёр не затушёванный.
- Два родителя с классическим (мраморным) рисунком табби не могут дать потомство с какой-либо другой вариацией полосатости.
- Тикированный табби должен иметь хотя бы одного тикированного родителя.
- У пятнистого или полосатого табби должен быть хотя бы один родитель пятнистого, полосатого или тикированного окраса.
- Котята от двух колор-поинтов обязательно тоже будут колор-поинтами.
- У котят-колор-поинтов родители обязательно должны быть хотя бы носителями генов колор-поинтов (но не обязательно иметь фенотип колор-поинтов!).
- Котята, родители которых - колор-поинт и не-колор-поинт (как в фенотипе, так и в генотипе), не будут колор-поинтами.
- У биколора должен быть хотя бы один родитель-биколор.
Типы тела. Выделяют шесть телосложений котов:
1. Ориентальный или Восточный. Обладает стройным, длинным телом, высоко посаженным на тонких, длинных ногах. Длинный хвост.
Длинная шея, очень маленькая, длинная, клиновидная голова.
2. Иностранный. Стройное, гибкое, крепкое и атлетичное, длинное тело. Длинный хвост. Ноги достаточно длинные, кот кажется подвижным и вёртким из-за этого. Голова своеобразной клиновидной формы. Большие, миндалевидные или овальные глаза.
3. Полу-иностранный. "Средний" тип - типичное кошачье телосложение.
4. Полу-коренастый. Тоже "средний" тип, но более коренастый и приземистый.
5. Коренастый. Грузный, тяжело сложенный тип, часто с плотной шерстью. Короткие, плотные ноги с большими лапами. Толстый, короткий хвост. Малозаметная шея. Круглая, массивная голова с коротким, широким носом.
6. Крепкий. Не круглый и коренастый, но крупный, большой и высокий кот.Форма глаз. Круглые, овальные, миндалевидные, "лимон", "грецкий орех", смешанные (миндалевидно-круглые, скруглённо-треугольные, другие).
Тип шерсти. За тип и длину шерсти в генотипе отвечает целый ряд генов, который у большинства будет выглядеть вот так: Ll RR ReRe lplp whwh.
- Ll - та часть, которая как-раз и будет изменяться от кота к коту: она отвечает за длину шерсти. Короткая шерсть - доминантная L, а длинная - рецессивная l. Два длинношёрстных кота не могут иметь короткошёрстное потомство!
Остальные гены можно даже и не вписывать в свой генотип - но если вдруг кто-нибудь пожелает смешать своего персонажа с породой, чья отличительная черта - необычная шерсть, то специально для вас я распишу каждый "шерстяной" ген.
- RR отвечает за волнистую шерсть корниш рекса, вернее, за её отсутствие: барашковая шерсть появляется только при rr; она имеет такую структуру, потому что эта генетическая мутация позволяет расти только самому нижнему слою шерсти вместо обычных трёх - из-за этого шерсть корнишей такая мягкая; шерсть растёт плотными кудрями, формирующими густые "волны"; усы и брови вьются так же, как шерсть.
- ReRe отвечает за наличие или отсутствие тех или иных слоёв шерсти - обычно у котов их три, но некоторые породы имеют определённые мутации, в корне изменяющие текстуру их шерсти:
- SRe: самый доминантный аллель этого гена; при его наличии кот обладает всеми тремя уровнями шерсти, но шерсть кота необычайно кудрявая - как у породы селкирк рекс: мягкая и такая густая, что под шерстью иной раз не видно шею, пушистый хвост, кудрявые усы и брови.
- Re: второй по доминантности аллель отвечает за нормальную шерсть со всеми тремя слоями и без завитков (если они не обеспечены другими генами);
- hr: этот ген отвечает за отсутствие первых двух слоёв шерсти и за почти невидимый нижний слой - это ген безволосости канадского сфинкса; кот выглядит безволосым, но на ощупь как замша или пушистый персик; из-за отсутствия шерсти, лапы и пальцы кажутся длиннее,
чем есть на самом деле, а подушечки лап более выступающими; конец хвоста может иметь пушистую "львиную" кисточку; усы могут как присутствовать, так и отсутствовать; кожа очень складчатая, особенно у котят.
- re: этот ген не позволяет расти только верхнему слою шерсти - нижние два слоя формируют шерсть девон рексов: волнистую, мягкую, с такими же вьющимися усами и бровями.
- lplp обеспечивает (в доминантной форме, LpLp и Lplp) шерсть породы ла перм - "небрежная" кудрявая и волнистая шерсть, особенно плотные колечки у основания головы, около ушей и на животе; длинношерстные варианты похожи на селкирк рексов (особенно похож хвост) с более сильными кудрями, а у короткошерстных хвост напоминает хвощ или продолговатый ёршик.
- whwh в своём доминантном виде (Wh-) создаёт шерсть американской жесткошерстной - самой редкой из официально признанных пород: как и следует из названия, шерсть густая, плотная, состоящая из гнутых или закрученных волосков; на ощупь жёсткая, плотная, но необычность шерсти сложно разглядеть, не прикасаясь; мутации подвержены даже волосы у ушах, а так же усы, гнутые и вьющиеся.Многие, прочитав весь пост вплоть до этого пункта, должно быть, задаются вопросом - а что же глаза? Это же такая важная часть кота -
как с генетически-породистой точки зрения, так и для кота-персонажа! Почему же не сказано ровным счётом ничего - кроме как про форму глаз,
да про голубоглазость белых и колор-поинтов? Спешу разочаровать всех, кто надеялся на подробный разбор генетики кошачьих глаз: это крайне неисследованная сфера.
Однако, некоторые источники утверждают, что кошачьи гены цвета глаз работают приблизительно как человеческие:
всё, что не попадает под исключение (как в случае колор-поинтов и белых котов), делится на "тёмный" и "светлый" цвет глаз.
Светлый - это зелёный (от крыжовникового до изумрудного), ореховый (тёмный зелёно-жёлтый), золотой (тёмно-жёлтый с зеленью);
Тёмный - это янтарный (жёлто-оранжевый), оранжевый (ярко-рыжий), медный (насыщенный медно-оранжевый);
...и все оттенки между ними, особенно различные вариации жёлтого, который находится в середине спектра. Про голубые глаза вы уже знаете всё, что нужно - они появляются только в связке с конкретными окрасами. И таким нехитрым образом мы получаем новый ген: EcEc (Eye Color), где доминантный Ec отвечает за тёмные, карие глаза, а рецессивный ec - за светлые, зелёные оттенки.
который будем использовать, чтобы понять, какой из присущих окрасу цветов глаз кот может унаследовать (если цвет только один, можно выбрать конкретный оттенок).
Конечно, уследить за столькими параметрами и их сочетаниями - это не столько "непросто", сколько "невозможно"! Потому нам наверняка понадобится помощь из вне, если мы не хотим ничего не забыть.
Калькуляторы - генетические кошачьи калькуляторы, если быть точным. Лично я предпочитаю этот: упрощённая и продвинутая версии -
после всего прочитанного в этой статьи, рекомендую продвинутую - она на английском, но использует всё те же обозначения, что и здесь,
поэтому не должна вызвать особенных сложностей (если вызовет - задайте вопрос прямо здесь, я помогу!). Упрощённая версия имеет совсем немного вариантов, а так же не пишет точную вероятность - только какие цвета возможны. Вот ещё один калькулятор, приуроченный к московскому питомнику мейн-кунов. Он довольно прост в использовании, но не имеет все перечисленные здесь варианты - зато на русском языке.
Таблицы - для тех, кто на протяжении всей статьи задавался вопросом "а где картинки?" - отвечаю: они будут прямо здесь и прямо сейчас! Разумеется, нам необходимо понимать, как выглядят наши родители-дети, начало и результат кропотливого скрещивания. Вряд ли существует таблица со всеми возможными сочетаниями окрасов, но зато есть вот такие и эдакие проекты, наглядно демонстрирующие почти все окрасы - этого вполне достаточно.
Первая таблица наглядно делит все окрасы на категории, и даже подписывает доступный тем или иным окрасам цвет глаз! (я не включила цвет глаз в свою статью, так как это крайне малоизученная часть кошачьей генетики - всё, что я знаю о кошачьих глазах, можно видеть на первой табличке); также в правом нижнем углу таблицы есть удобная схемка, позволяющая составить окрас из всех доступных частей - рекомендуется к использованию!
Вторая полезна для конкретных сочетаний цветов, доступных тому или иному генетическому сочетанию (в кружочках автор указывает цвета шерсти, а в треугольниках - цвет подушечек лап и носа; такое есть и в первой таблицы, но без конкретных оттенков). Это серия табличек,
состоящая из 12 частей - ссылки на каждую из них даны в описании к картинке.
Есть ещё одна таблица от автора первой, где говорится о телосложении и породах кошек - это тоже крайне полезный инструмент и хороший источник вдохновения при создании персонажа! Так же он поможет понять разные типы шерсти, если вы решитесь залезть на территорию породистых мутаций.
Помощь товарища - разумеется, вы можете задать прямо в этой статье вопрос, или даже попросить меня или кого-либо ещё, чтобы вам помогли написать генотип персонажа или вычислить вероятность котят такого-то окраса у такой-то пары. Мы будем рады вам помочь!
Итак, давайте проверим, что же у нас получилось в итоге. Выглядит типичный, полный генотип вот так:
X'X' Bb' Dd Dmdm EE AA Mcmc tata Spsp ii WbWb ww ss CbCs Ll RR ReRe lplp whwh EcEc
Этот генотип принадлежит короткошерстной рыжей кошке окраса минк в сочетании с истинным табби. Если бы её окрас допускал разные цвета глаз, глаза этой кошки были бы тёмно-карими - но будут тёмно-бирюзовыми, так как только этот цвет доступен тонкинезскому окрасу.
Но столько много генов осталось нетронуто! Стоит ли все их использовать? Вот как можно сократить такой ряд:X'X' Bb' Dd Dmdm AA Mcmc tata Spsp WbWb CbCs Ll EcEc
Остались только самые важные гены; если вдруг эта кошка решит скреститься с, например, серебряным котом, при этом скрещивании наверняка стоит вспомнить о её ii, но это будет единственный случай, когда этот непроявившийся ген понадобится.
Если тема этого поста вас заинтересовала, а так же если вам нужна помощь с наследственностью персонажа или его окрасом - не стесняйтесь задавать вопросы прямо в этой теме!