Лекарственные средства
Против ран
Ежевика. Полезный кустарник, части которого применяются не только в медицинских целях, произрастает практически всюду. Его колючие листья прожёвывают в кашицу, которой мажут пчелиные укусы для снятия отёка.
Ракитник. Кустарник с маленькими листьями и жёлтыми маленькими цветами, растущий в лесистой местности. Используется, как припарка к сломанным конечностям и ранам.
Лопух. Растение с тёмными листьями на высоких стеблях с резким запахом, лучше всего растёт в сухих пустошах. Корень выкапывают, отмывают от земли и прожёвывают в кашицу, которую втирают в крысиный укус против заражения и боли или для профилактики заражения свежего укуса.
Чистотел. Растение с жёлтыми цветами с четырьмя лепестками, растёт в лесистых и прибрежных территориях. Соком растения закапывают повреждённые глаза.
Кервель. Сладко-пахнущее растение с большими листьями, похожими на папоротник, маленькими белыми цветами и узловатыми бурыми подземными корнями, растущее в холмистой местности. Сок листьев применяется к заражённым ранам, а разжёванный корень - против болей в животе. Сок всего растения иногда применяется при родах.
Окопник. Остро и резко пахнущее растение с большими листьями, маленькими цветами-колокольчиками розового, белого или фиолетового цветов и толстыми чёрными корнями. Из прожёванных корней делают припарки для сращивания переломов (смешанный с листьями крапивы), лечения ран и вырванных когтей; против чесотки, воспаления суставов, ожогов; им набивают подстилку, чтобы облегчить отёк и неподвижность вывихнутых плечей.
Одуванчик. Растущие повсюду жёлтые цветы на длинных, пустых стебельках, которые, когда отцветут, превращаются в пушистые белые шарики, сделанные из других маленьких пушистых цветочков. Белый сок из стебля применяют к пчелиным укусам, а листья жуют для заглушения боли.
Шпинат. Часто встречающееся, особенно в древесных местностях, растение с большими листьями и острыми вкусом и запахом, плохо растёт в гористой местности. Листья жуют в щиплющую раны кашицу и применяют к царапинам и отёкшим лапам. Листья кладут в подстилку для обезболивания ран.
Бузина. Невысокое деревце и длинными листьями, растущими группами в пять-девять листиков на черенке. Из листьев делают припарки к растяжениям и вывихам.
Золотарник. Высокое растение с ярко-жёлтыми цветами, хорошо растущее на вересковых пустошах. Из прожёванного растения делают припарки для ран.
Хвощ. Высокое растение с щетинистым и мясистым стеблем, растущее в заболоченных почвах. Припарку из пережёванного хвоща применяют против кровотечений и инфекций.
Бархатец. Низкорослые цветы различной окраски - от жёлтого до ярко-оранжевого, растущие близ воды. Пережёванные лепестки и листья, сок растения применяют как припарку против инфекций и кровотечений, (например, для расцарапанных глаз), воспалений суставов.
Малина. Кусты с мягкими, зазубренными по краям листьями, колючими ветками и стеблями, красно-розовыми ягодами. Листья малины используют против боли и кровотечений, в том числе во время родов.
Лапчатка. Тонкое, маленькое растение с жёлтыми цветами, растёт в холодных, ветряных местах, но некоторые её подвиды растут в садах Двуногих. Корень растения аккуратно жуют и прикладывают к ране. Съеденный корень вызывает тошноту - применяется при отравлениях.
Дикий чеснок. Растение с длинными зелёными листьями и маленьким белым подземным клубнем, обладает сильным и стойким запахом, позволяющим скрыть свой собственный; растёт в лесу. Достаточно покататься в чесночной зелени для дезинфекции, особенно после укуса крысы.
Ива. Дерево с густой серебристой кроной, растёт близ гнёзд Двуногих и у водоёмов. Кора используется как обезболивающее. Листья ивы едят, чтобы прекратить рвоту.
Против болезней
Кошачья мята. Приятно пахнущее растение со множеством листьев, редко растущее в дикой природе - чаще его находят в садах Двуногих. Его собирают в полдень и вечером, когда роса испарилась с листьев, чтобы вода не дала мяте и другим травам рядом с ней загнить. Лучшее средство от Зелёного и Белого кашлей, потребляется внутрь.
Ястребинка. Низкорослое зелёное растение с жёлтыми и оранжевыми цветами. Менее сильный аналог кошачьей мяты.
Мокрица. Травянистое растение с длинным стеблем и плоскими миндалевидными листьями, растущее вблизи водоёмов. Может заменить кошачью мяту при лечении зелёного кашля.
Лаванда. Низкорослое растение с сильным запахов, цветёт фиолетовыми цветами, растёт в садах Двуногих и в песчаных и щебнистых почвах, на солнце. Подкладывается под нос для вдыхания запаха, помогает при лихорадке и ознобе. Кладётся и втирается в шерсть умерших перед бдением и погребением, чтобы скрыть запах смерти.
Медуница. Трава с тёмными листьями-каплями, иногда с серыми пятнами на них, с розовыми и лиловыми цветами, растущее на вересковых пустошах. Листья едят, чтобы вылечить Жёлтый кашель.
Дуб. Большие деревья с округло-волнистыми листьями. Листья собирают в сезон Листопада из-под деревьев, хранят в сухом месте, чтобы те высохли, затем жуют из них припарку плотной консистенции и прикладывают к ране, в которой началось заражение, чтобы не дать ему укорениться и распространиться.
Пижма. Растение с круглыми жёлтыми цветами, имеет сильный сладкий запах, которым можно замаскировать своё присутствие. Растёт в лесах и возле гнёзд Двуногих. Пижму потребляют в небольших дозах от кашля и для улучшения состояния горла, на ранних стадиях Зелёного кашля; втирается в раны, но таким образом используется редко. При передозировке ядовита.
Травы Путника
Съедаются котами, собравшимися в дальнюю дорогу. Придают путникам сил, энергии и поддерживают в них сытость.
Кровохлёбка. Травянистое растение с овальными зазубренными по краям листьями и пучками почек на длинных стеблях, растёт на сухих травянистых лугах. Придаёт коту сил и выносливости.
Ромашка. Растение с маленькими белыми цветами с большими жёлтыми серединами, растущее в садах Двуногих. Укрепляет сердце, успокаивает, придаёт путнику сил и выносливости.
Маргаритка. Растение с плотными тёмно-зелёными овальными листьями и цветами, похожими на ромашку, растёт повсеместно. Листья прожёвывают в кашицу, которую применяют к больным суставам, чтобы снизить боль; листья съедают путники, нуждающиеся в силах и выносливости в пути; листья едят при болях в спине.
Щавель. Растение с большими листьями и острое на вкус и запах, растёт близ гнёзд Двуногих. Листья съедают путники, нуждающиеся в силах и выносливости в пути; иногда даётся пациентам, которым необходимо усилить аппетит.
Другие лекарства
Ольха. Растёт в заболоченных, влажных местах. Её кора применяется при зубной боли.
Флокс. Растение с метёлкой розовых, сиреневых или лиловых цветов, растёт повсеместно, чаще близ воды и в подлеске. Помогает от кашля, если смешать с любистоком. Используются все части растения, особенно - лепестки.
Любисток. Травянистое растение с похожими на перья листьями с сильным запахом, растёт повсеместно. Листья и корень смешивают с флоксами и едят при кашле.
Бурачник. Растение с голубыми и розовыми маленькими цветами в форме звёзд и пушистыми листьями, лучше всего растёт в лесу. Его листья едят от лихорадки; кормящие королевы едят его, чтобы было больше молока.
Фундук. Гладкие коричневые орехи в твёрдой скорлупе, плоды лесных орешников, растущих на солнечных местах. Орехи снимают с веток и собирают под деревом, очищают от скорлупы и делают из них мази (для чего - неизвестно). Воители могут использовать их, чтобы выманить добычу из нор.
Мать-и-мачеха. Растение, цветущее жёлтыми или белыми цветами, похожими на одуванчик, растёт лучше всего в сезон юных листьев во влажной почве и в хвойных лесах. Его листья жуют в кашицу и втирают в потрескавшиеся или отёкшие подушечки лап - или едят, чтобы облегчить дыхание и вылечить кашель котят.
Укроп. Травянистое растение с тонкими иглообразными листьями, растущее повсюду, особенно обильно на умеренно-сухих почвах близ берегов водоёмов. Сок стеблей пьют при болях в бёдрах, в том числе при родах.
Пижма. Маленький кустарник с цветами, похожими на ромашки и маргаритки, мягкими маленькими листьями, пахнет очень резко и остро; растёт лучше всего на берегах водоёмов. Потребляется внутрь и понижает температуру при лихорадке или ознобе, лечит головную боль, так же другие боли, вызванные как болезнями, так и ранениями.
Зверобой. Растение с яйцевидными листьями, растущее во влажной земле неподалёку от водоёмов. Успокоительное, помогает нервозным или скорбящим.
Мёд. Сладкая субстанция золотого цвета, создаваемая пчёлами в форме сот внутри ульев, висящих на деревьях. Смоченный мёдом мох прикладывают к заражённым ранам. Мёд едят (пьют?), чтобы вылечить больное или надышавшееся дымом горло, при кашле, так же придаёт сил. Его смешивают с травяными отварами, чтобы их было проще проглотить.
Можжевельник. Кустарник с тёмно-зелёными листьями, похожими на хвою и сине-фиолетовыми ягодами, растущий в невлажных почвах. Ягоды жуют и глотают при болях в животе; усиляет организм и помогает облегчить дыхание; успокаивает котов. Ягоды, смешанные с листьями крестовника, прикладывают к больным суставам.
Чистец. Растение с мягкими и пушистыми листьями, растущее в основном в горах. Придаёт сил.
Мальва. Кустарник с розовыми тёмно-полосатыми цветами со сладким, как у роз, запахом; и большими пушистыми тройными листьями, растёт лучше всего на берегах водоёмов. Листья собирают не раньше полудня, чтобы с них ушла роса; листья едят при болях в животе.
Мышиная желчь. Дурнопахнущая желто-зелёная жидкость, получаемая из мышей. Она хранится впитанная в мох, который прикладывают к прицепившимся к шерсти клещам, чтобы те отвалились.
Петрушка. Травянистое растение с длинными стеблями, кудрявыми листьями с рваными краями, сильным запахом и свежим, сочным вкусом, сохраняющимся даже высушенным растением. Растёт больше всего во влажной, очень плодородной почве, на солнце. Растение едят при болях в животе; так же его дают королевам, чтобы у тех было меньше молока (если у королевы слишком много молока; если её котята перешли на мясной рацион, а молоко всё-ещё есть; если котята королевы погибли).
Мак. Алые или белые цветы на высоком пушистом стебле, растущие по всему лесу. Когда цветок отцветает, на его месте остаётся чёрно-зелёная коробочка, из которой, когда она высыхает, вытряхивают маленькие чёрные семена. Семена жуют, чтобы лучше спалось; в состоянии шока или стресса; чтобы уменьшить боль. Не рекомендуется кормящим королевам.
Крестовник. Высокий травянистый кустарник с жёлтыми цветами и похожими на папоротник листьями, имеющими дурной вкус. Произрастает в основном в прохладных и дождливых регионах, например, в горах. Листья крестовника давят вместе с ягодами можжевельника и прикладывают смесь к больным суставам; съеденные листья придают коту сил и энергии - например, даётся слабым членам племени во время голода, засухи и других подобных бедствий; используется при родах.
Крапива. Высокое жгучее зелёное растение с пушистым стеблем, резными листьями и зелёными семенами, растёт по всему лесу. Съеденные семена вызывают рвоту, поэтому даются тем, кто съел яд. Листья прожёвывают и делают припарку к ранам - или смешивают с корнем окопника и прикладывают к переломам для ускорения сращивания костей. Из пережёванных стеблей получают мазь против инфекций в ранах.
Аир. Растение с толстыми зелёными листьями и стеблями с длинными почками на концах. Растёт даже в сезон Голых Деревьев, особенно часто встречается в прибрежных почвах. Густой смолообразный сок растения глотают против инфекционных заболеваний или втирают в загноившуюся рану.
Тимьян. Маленькое, хрупкое растение с толстыми, липкими листьями с сильным приятным запахом, растёт лучше всего в жарких, солнечных местах. Его листья дают против нервозности, тревоги и шокового состояния.
Водная мята. Зелёное травянистое растение с сильным запахом, со множеством листьев и цветущими лиловыми макушками, растёт в ручьях или влажной, болотистой земле. Растение хорошо пережёвывают, и только затем глотают, чтобы притупить боль в животе. Так же растение могут втирать в шерсть погибших котов перед бдением и погребением, чтобы скрыть запах смерти.
Грушанка. Низкорослое растение с маленькими круглыми листьями и красными ягодами, растёт в смешанных лесах, в песчаных почвах и предгорьях. Используется для лечения ран и некоторых отравлений.
Тысячелистник. Тонкостебельное растение, цветущее белыми маленькими кисточками, растёт в лесной и холмистой местностях. Припарки из осторожно сжёванных листьев прикладываются к ранам, чтобы убрать из крови яд, или к потрескавшимся подушечкам лап, чтобы смягчить кожу и исцелить ранки. Поедание листьев растения вызывает рвоту, что используется при отравлениях смертельными ядами или сильных пищевых отравлениях.
Яды
Тис. Куст с тёмными длинными листьями и ярко-красными ягодами, растёт в лесах и оврагах. Тисовые ягоды иногда называют смерть-ягодами или сон-ягодами, поскольку это смертельный яд, убивающий за считанные минуты после съедения. Целители иногда используют эти ягоды, чтобы "усыпить" неизлечимых больных, чтобы те не страдали.
Наперстянка. Растение с множеством больших цветов в форме колокольчиков, растёт почти всюду, особенно хорошо в умеренных климатических условиях. Маленькие чёрные семена, что находятся в цветках этого растения, - это опасное лекарство, предназначенное для сердечных заболеваний. Требует осторожного обращения и знания дозы, так как передозировка может вызвать паралич и остановку сердца. Так же опасны своей схожестью с безобидными семенами мака.
Остролист. Растения с колючими листьями и ядовитыми красными ягодами. Не представляет медицинской ценности. Наименее опасный яд из описанных здесь.
Белладонна. Низкорослый куст с фиолетово-зелёными цветами в форме колокольчиков со слабым запахом, с блестящими и чёрными спелыми ягодами, растёт в основном в тенистых местах, любит богатую известняком почву. Очень ядовитое растение, использующееся так же, как смерть-ягоды.
Цикута. Растение с зелёными или белыми цветами, растущими в группках-зонтиках, растёт во влажной, заболоченной земле. Второе по ядовитости растение после смерть-ягод. Съевший растение испытывает сильные судороги, боль и пускает ртом пену. Опасен так же тем, что не разбирающемуся в травах коту можно легко перепутать этот яд с каким-нибудь безобидным растением, вроде петрушки.
Вспомогательные средства
Бук. Растёт в любой почве, кроме заболоченной. Имеет большие, широкие листья, некоторые с зубчатыми краями. Целители носят в его листьях другие травы.
Плющ. Вьётся вокруг лесных деревьев, камней, пещер. В его листьях можно хранить другие травы.
Вьюнок. Растение со стрелообразными листьями и бледными белыми и розовыми воронкообразными цветами, растущее практически повсюду. Целители приматывают им палки, закрепляющее переломы конечностей.
Подмаренник. Растение с тонкими листьями и пушистыми бело-зелёными шариками-цветками на длинных стеблях, стелющееся под ветками низких кустарников. Его похожие на маленькие репьи цветы кладут под припарку, чтобы та держалась на месте, а затем аккуратно снималась, не сдирая шерсть и не раня кожу.
Паутина. Длинные, тонкие блестящие пряди, скрученные пауками в сеть, часто встречается по всему лесу. Её прижимают к ране, чтобы перевязка замедлила или остановила кровотечение и впитала кровь, - или перевязывают перелом.
Вереск. Растение, хорошо растущее в тени, с цветами в форме колокольчиков. Из цветов добывают пыльцу, которую примешивают к травяным смесям с неприятным вкусом, чтобы их было легче и вкуснее глотать.
Мята. Растение с пушистыми и зубчатыми листьями, бывает разных цветов - зелёного, фиолетового, жёлтого, другого, - и маленькими цветами белого или фиолетового цвета; растёт на лесных полянах. Растение втирают в шерсть мёртвых перед бдением и погребением, чтобы скрыть запах смерти.
Розмарин. Высокое травянистое растение с иглообразными листьями и фиолетовыми цветами, имеет стойкий запах, растёт на лесных полянах. Растением натирают шерсть мёртвых перед бдением и погребением, чтобы скрыть запах смерти.
Тростник. Растение с твёрдым стеблем с пурпурной головкой и длинными прямыми листьями, растёт в любой почве и при любой влажности. Используется для фиксации конечностей при переломах.
Ветка. Тонкий отросток дерева, растущий из ствола или большей ветки, иногда может отвалиться от дерева. Ветки собирают из-под деревьев или сламывают низкорастущие веточки. Коты кусают ветки, чтобы "отвлечься" от боли, пока целитель обрабатывает их раны, когда других болеутоляющих нет или они противопоказаны коту. С той же целью даётся королевам при родах. Так же ветки применяются при переломах конечностей.